kitmal_lena (kitmal_lena) wrote,
kitmal_lena
kitmal_lena

Сегодня прошёл круглый стол: «Ученые и общественность против депортации московских собак»

КРУГЛЫЙ СТОЛ:

«Ученые и общественность против депортации московских собак»

Сегодня в ИА РИА-Новости прошёл мультимедийный круглый стол на тему: «Ученые и общественность против депортации московских собак»

Круглый стол посетили:

Вера СТЕПАНЕНКО, председатель Комиссии по экологической политике Московской городской Думы; Николай ЛОГИНОВ, член президиума Ветеринарной ассоциации России; Дарья ХМЕЛЬНИЦКАЯ, президент Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Вирта»; Лариса ГАЛЛАКТИОНОВА, юрист; Татьяна КОРОЛЁВА, руководитель Региональной Общественной организации «Экология человека»; Виктория КАТАМИДЗЕ, продюсер и организатор общественных акций в защиту животных, а также волонтёр муниципального приюта; Елена НАДЁЖКИНА, активист движения Инфоцентр «Спасите Животных»; Иван НИКОЛАЕВ, актёр, участник движения за нравственное отношение к животным.

Также на данный круглый стол были приглашены представители Департамента ЖКХ и Б, однако информационное агентство, как и зоозащитники получили отказ.

Поводом для проведения круглого стола стал документ, подтверждающий тот факт, что Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХ и Б) не оставил идею депортации собак из всех муниципальных приютов в Ярославскую область. А также создание новой структуры - ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных».

На круглом столе были озвучены пути решения проблемы бездомных животных в Москве, которые включают в себя комплекс мер, в том числе и на муниципальном уровне.



Фото:

http://fotki.yandex.ru/users/majya-tsvetaeva/album/173290/

Видео:

http://ria.ru/press_video/20110922/441846198.html

Многие деятели искусства записали видео-обращения к Правительству Москвы с просьбой не допустить депортации московских собак. Эти обращения транслировали на круглом столе. Против вывоза собак за пределы столицы высказались: Юрий Антонов, Михаил Ширвиндт, Елена Супрун, Георгий Мартиросьян, Ольга Шелест, Иванушки Iternetional, Дмитрий Певцов, Николай Дроздов, Алексей Глызин, Дмитрий Винокуров, Нина Шацкая, Динара Сафина, Татьяна Маркова, Митя Фомин, Алексей Серебряков, братья Сафроновы: http://kitmal-lena.livejournal.com/17656.html.

Двумя днями ранее, 20 сентября, у здания столичной мэрии выстроилась огромная очередь - живая цепочка из людей, желающих подать своё обращение мэру города против депортации собак. В этот день мэрию посетило около 1500 человек.

«Изначальная позиция зоозащитных организаций заключается в том, что мы выступаем против того, что бы вопросами животных занималась структура, которая относится к ним как к биологическому мусору», - начала Дарья Хмельницкая, президент Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Вирта», - «Проблема заключается в том, что за многие годы как ЖКХ занимается проблемой бездомных животных, вопрос так и не решён».

Идея депортации московских собак не нова, она прозвучала в феврале этого года, но затем первый зам.мэра П. Бирюков под общественным давлением публично отказался от вывоза из города всех собак в один общий мега-приют на тысячи животных. Как оказалось, вопрос вывоз собак лишь отложен до выхода распоряжения Правительства Москвы о создании новой структуры - ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных». Проект его создания будет вынесен на заседание московского правительства 27 сентября.

Аналог предлагаемой структуры уже существовал ранее и назывался СОДЖ (Служба отлова Диких животных), который был ликвидирован из-за того, что не выполнял своих функций и окончательно погряз в коррупционных скандалах.

На сегодняшний день ДЖКХ и Б сообщают СМИ о том, что идеи депортации собак, как и постройки мега-приюта в Ярославской области, они не планировали. Однако официальный документ говорит об обратом (http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/97858439.5/0_7ed46_5faa59b_L)

На сегодняшний день в уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» все выглядит разумно и верно. Но стоит заглянуть в суть вопроса, как понимаешь, весь ужас происходящего. ГБУ - это структура при ЖКХ и Б. В уставе ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» написано, что все приюты должны перейти в оперативное управление ГБУ, вместе с землями на которых находятся. То есть забрать земли из ведомства Префектур в собственность ЖКХ и Б, очевидно, главная цель ГБУ. Очевидным становится желание построить в Ярославской области мега-приют, куда вывезут всех животных. Удобным становится и тот факт, что убийство животных станет узаконенным, поскольку пожизненное содержание животных в приютах действует на территории Москвы. В остальных регионах животные подлежат усыплению после нескольких месяцев содержания в приютах. Таким образом, ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных» становится оперативно-правовым инструментом для использования в своих интересах финансовых потоков. Финансирование ГБУ идет напрямую из бюджета города, а ГБУ в свою очередь будет финансировать только приют в Ярославской области, куда никто никогда не доедет и не узнает правды о содержании собак в мега-приюте. По причине подозрения в вспышке инфекционных заболевание, животных можно будет убивать раньше разрешенного времени, а на высвободившиеся места буду ехать все новые и новые эшелоны смерти.

Если правительство Москвы одобрит данный проект, то до конца 2011г. в Москве появиться государственная служба по плановому уничтожению бездомных животных, существующая на деньги налогоплательщиков.

Депортация собак за пределы Москвы означает:

  1. невозможность выяснить кого, когда и в каком количестве вывезли, т.к. собак невозможно идентифицировать из-за их схожести;

  2. отсутствие волонтеров;

  3. отсутствие возможности заниматься поиском новых владельцев, ухаживать за животными, выгуливать.

    «Сегодня мы имеем письмо от Главы ЖКХ и Б Цыбина первому заместителю мэра Москвы Бирюкову, в котором говорится о том, что вопрос о Ярославской области отложен, но не снят до создания ГБУ. Это говорит о том, что животные, которые по действующему законодательству являются имуществом, могут быть депортированы в Ярославскую область. Это противоречит действующему законодательству - распоряжению 403, в котором говорится о том, что животные, отловленные на территории г. Москвы и содержащиеся в г.Москве, должны содержаться на территории Москвы, либо не далее 30 км. от Москвы. Второй вопрос - финансирования. Депортированные животные за счёт какого бюджета будут содержаться и что это будет за строка бюджета?», - комментирует ситуацию юрист Лариса Галлактионова.

Предложенный Правительством Москвы вариант противоречит ветеринарным правилам содержания, транспортировки животных, экономически крайне невыгоден и чрезвычайно не гуманен как в отношении к животным, так и к сотням волонтёров, которые сегодня их опекают и о них заботятся. Всё это указывает на то, что проблему бездомных животных собираются решать там, где что-то доказать, проверить или как-то помочь будет уже невозможно.

Ученые и биологи, да и многолетний опыт безвозвратных отловов давно наглядно показал неэффективность такого способа решения проблемы бездомных животных, а лишь её усугубление. Решение проблемы включает в себя комплекс мер, в том числе и на муниципальном уровне.

    «Это будет сделано в нарушении эпизоотической ситуации как в Москве, так и в Ярославе. Что такое идея депортации 12 тысяч собак? Это невыполнимая идея, я мало представляю как специалист как это будет выглядеть. В любом случае сама идея не жизненна. Это создание на огромной территории постоянно зреющего абсцесса. В конечном итоге всё что будет находиться в этом приюте, будет погибать. Сама идея вывоза абсурдна, не реальна» - комментирует идею ЖКХ и Б член президиума Ветеринарной ассоциации России Николай Логинов.

      «Эти несчастные собаки и кошки учат нас оставаться людьми. Сейчас собак хотят лишить волонтёров, людей, для которых смысл жизни в то, что бы помогать слабым. Эти собаки, которые уезжают туда, лишатся возможности попасть в семьи, попасть в нормальные условия», - говорит Виктория Катамидзе, продюсер и организатор общественных акций в защиту животных, а также волонтёр муниципального приюта, - «Сегодня они депортируют собак, а завтра они будут депортировать стариков?».

      Девушка также рассказала про приют, который находится в 120 км. от Москвы, в котором собаки содержатся в чудовищных условиях, предположив, что нечто подобное будет происходить в приюте в Ярославской области при отсутствии общественного контроля.

      Сегодня в Москве существует 12 муниципальных приютов. Всего 2 из них введены в эксплуатацию. И вместо того, что бы довести уже существующие муниципальные приюты Москвы до нужного уровня, всех собак предлагается вывезти в Ярославскую область.

      «Этой зимой умерло от голода и холода 1000 собак в Кожуховском приюте. Мы не верим в мифический приют в Ярославской области, в который никто никогда не зайдёт, в котором не будет никаких волонтеров, в котором не будет никакого контроля, а ведь именно волонтеры первыми поднимают тревогу!», - говорит Дарья Хмельницкая.

      «Я подписываюсь под каждым словом артистов, которые высказались. То, что происходит - это жутко, это кошмар!», - высказался Иван Николаев, актёр, участник движения за нравственное отношение к животным - «Я 2 года назад подобрал кота у себя в подъезде. Я всю жизнь подбирал животных с улицы. У меня было очень много животных начиная лет с семи».

      «Бездомные животные - это следствие бесконтрольного разведения. Большинство бездомных собак - это бывшие домашние. Сейчас в муниципальных приютах Москвы находится более 12 тысяч собак. Вывоз всех собак в Ярославскую область не решит эту проблему. Во всем цивилизованном мире приюты для животных создаются с единственной целью - поиск новых владельцев и поэтому они открыты и доступны. В данном случае цель, по-видимому, совсем другая: избежать контроля ситуации. Почему муниципальные приюты Москвы заполнены животными? Потому что администрации приюта не выгодно пристраивать животное. Деньги из бюджета платят за собако-место, а не за пустой вольер. Таким образом выстраивается система-перевертыш. Переполненность в приютах создана искусственно. Это выгодно управляющим компаниям. Ни в одном из приютов не заложены средства на рекламу приюта, на рекламу животного. Система сегодня выстроена так, что она побуждает не пристраивать животных, а копить их в приюте за счёт бюджета Москвы», - поясняет Надёжкина Елена, активист движения Инфоцентр «Спасите животных».

      Всё говорит о том, что Департамент ЖКХ и Б не способна решить проблему бездомных животных.

      Против проекта депортации выступают не только экологи, биологи, экономисты, юристы и ветеринары, но и сотни известных людей, в том числе популярные актеры, композиторы, певцы, все волонтеры приютов и жители города. Все единодушно считают: это жестоко, экономически неэффективно, бессмысленно.

      «Это похоже не на депортацию, а на поезд смерти в какой-нибудь Бухенвальд. И эти решения принимают люди, которые стоят во главе города! Меня это поразило, возмутило до глубины души!

      Это напоминает истории из прошедших давным давно лет, когда людей подводили к рву и стреляли в затылок, потом закапывали их и никто не знал.

      Таким образом не решается проблема бездомных собак. Она решается цивилизованным путём. То, что собираются сделать в Москве, наверное это будет шоком для всей цивилизованной Европы», - выражает свой протест в видео-обращении народный артист России, заслуженный деятель искусств России Юрий Антонов - «Они такие же существа, как и мы. И мы не имеем никакого права их уничтожать»,- добавляет певец и композитор.

      По мнению зоозащитников, для решения проблемы бездомных животных в Москве, при отсутствия государственного контроля за разведением животных-компаньонов, необходимо:

      1.Отменить безвозвратный отлов бездомных животных с размещением в муниципальные приюты и работать по программе стерилизации бездомных животных с возвратом в прежнее место обитания - как способом регулирования численности бездомных животных.

      2.Вывести вопросы животных-компаньонов (кошки, собаки) в отдельную структуру, которая действует независимо от ДЖКХ и Б и не подчиняется Департаменту. Данная структура должна заниматься, помимо прочего, вопросами социальной рекламы, пропагандирующей приобретение животных из приютов, гуманное и ответственное обращение с животными; обеспечением льготной или бесплатной стерилизации животных, взятых из приютов или принадлежащих малоимущим гражданам; созданием школ ловцов-кинологов как альтернативы ловцам-«живодёрам»; созданием информационной службы потерянных и найденных животных, службы спасения животных.

      «На сегодняшний день мы имеем: переполненные приюты; отсутствие законодательной базы в отношении защиты животных, как на Федеральном, так и муниципальном уровне; отсутствия системы налогообложения, стимулирующей стерилизацию беспородных и метисов; отсутствия обязательной регистрации питомцев. В таких условиях – соц.реклама - это единственный сегодня инструмент, способный изменить ситуацию с бездомными животными в Москве, разгрузить бюджет, уменьшить количество на улице и в приютах бездомных собак и кошек, убеждая горожан в том, что взять беспородное животное, спасти живую душу – это нормально, это по-человечески, формируя культуру общения с животными» - говорит Татьяна Королёва, Председатель МОО «Экология человека».

      Более подробно о проблеме можно узнать на сайтах:

      http://saveanimals.ru/; http://www.doglife.ru/;

      Инфоцентр «Спасите Животных»; Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Вирта»; Благотворительный Фонд защиты бездомных животных «Ласковый зверь»; некоммерческая газета «Собачья жизнь»; МОО «Экология человека».


      Subscribe

      • Post a new comment

        Error

        Anonymous comments are disabled in this journal

        default userpic

        Your IP address will be recorded 

      • 0 comments